Mudahnya Belanja Barang di Online Shop Kopkar-YI

Seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi yang semakin cepat, koperasi dituntut untuk selalu dinamis dalam bersaing dengan retail-retail modern yang saat ini ada. Dan dengan keterbatasan lahan dan ruang koperasi, waktu belanja anggota yang terbatas (karena bekerja di perusahaan) serta untuk memanfaatan teknologi dan informasi berbasis internet yang sudah ada, maka mulai 16 Juni 2017 Koperasi Karyawan Yamaha Indonesia meluncurkan program baru yaitu online shop atau belanja online melalui website khusus untuk anggota.

Tujuan dari adanya aplikasi ini adalah untuk meningkatkan penjualan Koperasi  Karyawan Yamaha Indonesia, memperluas ruang lingkup koperasi (toko) secara digital, serta mempermudah dan mempersingkat proses belanja untuk anggota. Hal ini merupakan kelanjutan pengembangan sistem informasi yang sebelumnya sudah bisa dinikmati oleh anggota yaitu menu khusus untuk melihat data transaksi bulanan anggota.

Proses transaksi yang dilakukan sangat mudah seperti pada toko online umumnya atau juga market place yang sudah menjamur saat ini yang bisa diakses melalui handphone, laptop/PC maupun tablet.

[caption id="attachment_648" align="aligncenter" width="965"]00 Flow Process[/caption]

Secara rinci panduan transaksinya adalah sebagai berikut :

1. Masuk ke halaman website di http://koperasi-yamaha.com dan masuk ke “HALAMAN ANGGOTA”

01

2. Masukan no.ID dan Password (Password dapat diminta ke Pengurus)

02

3. Untuk pemesanan barang dapat memilih menu BELANJA ONLINE – PRODUK, atau bisa juga langsung klik icon BELANJA pada halaman depan.

03

4.Klik gambar atau nama produk untuk melihat detail produk dan tekan tombol "BELI" untuk memesan produk tersebut

04

05

5.Setelah menekan tombol BELI maka akan muncul pop up, masukan QTY pembelian dan pilih jenis pembayaran CASH atau CREDIT, setelah itu maka produk yang telah dipilih akan masuk ke dalam KERANJANG belanja Anda.

06

6.Pastikan kembali pesanan anda pada menu KERANJANG, jika ingin merubah jumlah pesanan dapat menekan icon “PENSIL” dan jika ingin menghapus keranjang belanja anda dapat menekan icon “REMOVE” serta untuk melanjutkan pesanan anda dapat menekan tombol “CHECK OUT”

07

7.Setelah melakukan CHECK OUT maka pesanan anda telah dikirim ke ADMIN koperasi untuk  dilakukan proses selanjutnya.

8. Anda dapat memonitoring progres status pesanan anda pada menu “STATUS PEMESANAN”

08

Info status pesanan :
New Order  : Baru melakukan Check Out
Verification : Dalam proses verifikasi
Approve      : Pesanan telah disetujui oleh pengurus dan sedang dipesan
Delivered    : Pesanan Anda telah tersedia dikoperasi dan dapat anda ambil.
Done           : Transaksi anda telah selesai dan anda telah menerima barang pesanan anda.

09

Dengan kemudahan yang ada, diharapkan mampu meningkatkan partisipasi anggota dalam bertransaksi khususnya dalam pembelian barang-barang elektronik seperti HP, komputer dan kebutuhan lainnya yang tidak tersedia di toko.

#sdy